大島小学校

大島小学校

2018年12月6日木曜日

伝習料理に挑戦!

 今日は、保健医療課から栄養指導員と栄養士のお二人、食いきいき隊からお二人の計4名が来校され、6年生に伝承料理を教えてくださいました。作った料理は①焼き鯖の五目寿司②のっぺい汁③華供祖(はなくそ)もちの3品でした。
 焼き鯖寿司は、若狭地方の特産である「焼き鯖」を混ぜて作る五目寿司で、故郷の味として親しまれています。
 のっぺい汁は、大島で伝承されている料理で、昔、法事など人が集まる時に鉢物の一品として作られていました。
 華供祖もちは、名田庄地区で伝承されているおやつで、2月15日のお釈迦様が亡くなられた日にお供えし、ご先祖様をしのび、無病息災を願って家族で食べていたそうです。
 この3品を6年生6名が3名ずつに分れて、いきいき隊の方にも手伝っていただきながら手際よく作りました。