おおい町の給食センターの調理員さんや山口栄養教諭と一緒に料理を作りました。
5組の親子が参加してくれました。
大島小学校と岡保小学校との交流があるので、岡保小学校のみなさんにも紹介できるような、料理を作ろうということで、へしこを使った料理を作りました。
【メニュー】
・へしこパスタ
・へしこピザ
・ささみの梅ドレッシング和え
・打ち豆入り豆乳スープ
・梅ジュースのフルーツ白玉
3つのグループに分かれて、料理を作りました。
★1班★
へしこパスタ
梅ジュースのフルーツ白玉
ささみの梅ドレッシング和え
☆2班☆
へしこパスタ
へしこピザ
打ち豆入り豆乳スープ
★3班★
へしこピザ
梅ジュースのフルーツ白玉
どの班の子どもたちも、調理員さんに教えてもらったり、お母さんにお手本を見せてもらったりしながら、一生懸命に楽しく料理できました。
できあがった料理はどれもとてもおいしくできました。
子どもたちに人気があったのは、
打ち豆入り豆乳スープと
へしこピザでした。
子どもたちに感想を聞いてみると、
・楽しかった
・おいしかった
・給食のメニューを作ることができて
よかった
・お家でも作ってみたい
と言う声がありました。
楽しく料理ができたようで、よかったです。
お家でもどんどん作ってみてください。